Der Garte über de Gleis ist ein Gemeinschaftsprojekt, das Zürich-Wipkingen begrünen und dem Quartier als Treffpunkt dienen soll. Ein Garten zum Erholen, Verweilen, Austauschen.
Pflanzplätze werden an Vereinsmitglieder vermietet. Die Mitgliedschaft steht allen offen. Es hat immer wieder ein paar freie Pflanzkisten. Zum Anmeldeformular
Neuigkeiten
Radiobeitrag auf RTS über den Garte über de Gleis (französisch): https://www.rts.ch/play/radio/monsieur-jardinier/audio/reportage-decouverte-a-zurich-un-jardin-prend-le-train?id=10780353
Brennesseljauche
Brennesseljauche steht in Flaschen abgefüllt unter dem Infobrett. Wer damit düngen will, kann sich bedienen.
Die Verdünnung mit Wasser sollte im Mischungsverhältnis von 1:10 (ein Bestandteil Jauche und 10 Bestandteile Wasser) erfolgen – bei jungen Pflanzen im Verhältnis 1:20.
Bitte wegen des starken Geruchs die Flaschen nicht offen stehen lassen!
Brennesseljauche ist gut für die meisten Gemüsearten: Tomaten, Kürbis, Zucchini, Paprika, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Rosenkohl, Gurken, Kartoffeln, Lauch/Porree, Rhabarber, Sellerie, Wirsingkohl
Auch gut für einige Blumen, u.a. Sonnenblumen, Rosen
Dieses Gemüse verträgt die Jauche nicht: Erbsen, Feldsalat, Erdbeeren, Kräuter allg., Buschbohnen
Betrieb
An der Mauer neben dem Wassertank liegt reife Komposterde bereit. Ein Grüngutkübeli oder eine Schaufel voll sollte pro Pflanzkiste leicht eingearbeitet werden, später, wenn alles voll im Wachstum steht, kann nachgelegt werden. Neben der Komposterde liegt noch etwas frische Erde zum Ergänzen bereit.
Erde ergänzen
Vor dem Auffüllen der Kisten mit der neuen Erde sollte die bestehende Erde gut aufgelockert werden. Sind noch Pflanzen in der Kiste die bleiben sollen, dann fülle mindestens so gut wie möglich um die Pflanzen herum auf. Mach auf alle Fälle gegen aussen einen höheren Rand, der das Regen- und Giesswasser nach innen leitet damit es nicht nach aussen wegfliesst.
Erde zudecken
Material zu finden um den Gartenboden abzudecken ist momentan kein Problem. Überall liegt haufenweise Laub von Bäumen und Sträuchern herum und muss nur zusammengenommen werden. Am einfachsten ist es auf dem Kiesplatz oberhalb unseres Gartens zu finden. Du kannst auch den Gartenabraum kleingeschnipselt einfach liegenlassen. Diese Bedeckung der Erde (Mulchschicht) kann auch das ganze Jahr über bleiben und ergänzt werden.
Gartenabraum Kompost
Der Kompost wird fortlaufend umgeschichtet. Neben Dem Wassertank, entlang der Betonwand steht ein zwei Gitterkorb bereit zum füllen, gleich daneben ist der junge, unreife Kompost. Entlang der Holzwand ist der mittelreife und vorne der reife Kompost, der im nächsten Frühling in die Pflanzkisten gegeben werden kann.
Schaut Euch das Merkblatt Bodenpflege: Giessen, Lockern, Mulchen, Düngen nochmal an, könnte hilfreich sein.
Termine
-
Sa12Mrz2016ab 14 UhrGarte über de Gleis
Start ins Gartenjahr
Wir treffen uns im Garten, räumen auf, reparieren Winterschäden und machen die Beete bereit fürs neue Gartenjahr.
-
Di12Apr201619:30 UhrKafi Tintefisch - GZ Wipkingen, Breitensteinstrasse 19 a, 8037 Zürich
Generalversammlung 2016
Der Verein „Garte über de Gleis“ geht in das dritte aktive Jahr.
-
Fr15Apr2016Sa16Apr2016Freitag, 14-19 Uhr, Samstag, 9-13 UhrStadtgärtnerei Zürich, Sackzelg 25/27, 8047 Zürich
Gemüsesetzlingsmarkt
Die knackigen Setzlinge der Stadtgärtnerei warten auf ihren frischen Gartenboden oder ihr leeres Pflanzgefäss. Im Angebot sind Broccoli, Kohlrabi, Salate und mehr.
-
Sa16Apr20169:30 bis 15 UhrZeughaushof in Zürich
Pflanzentauschbörse und Pflanzenmarkt
Tauschen von Gartenstauden und Setzlingen. Wer nichts zu tauschen hat, kann gegen einen kleinen Unkostenbeitrag vom vorhandenen Angebot profitieren und dazu bei den kommerziellen Anbietern sein Sortiment ergänzen.
-
Fr29Apr2016Sa30Apr2016Freitag, 14-19 Uhr, Samstag, 9-13 Uhr Stadtgärtnerei Zürich, Sackzelg 25/27, 8047 Zürich
Tomatensetzlingsmarkt
Zusammen mit Bioterra und der Stadtgärtnerei Zürich organisiert ProSpecieRara schon zum 12. mal den Tomatensetzlingsmarkt. Dieser Markt ist DIE Möglichkeit sich für die kommende Gartensaison mit speziellen Tomatensorten einzudecken. -
Fr13Mai2016Sa14Mai2016Freitag, 14 – 19 Uhr und Samstag, 9 – 13 UhrStadtgärtnerei Zürich, Sackzelg 25/27, 8047 Zürich
6. Setzlingsmarkt für mediterranes Gemüse
Scharf – schärfer – am schärfsten! Neben unseren Chilis & Co. erwartet Sie ein reichhaltiges Angebot an wärmeliebenden Gemüsesetzlingen. Verwöhnen Sie ihre Beete mit Auberginen, Zucchetti, Artischocken und vielem mehr.
-
So29Mai201611 bis 15 UhrGarte über de Gleis, Nordbrücke 4, 8037 Zürich
Frühlingsbrunch
The Artisan lädt zu einem feinen Brunchbuffet ein: Brot, Zopf und Gipfeli, Butter, Honig, Konfitüre und Birchermuesli, verschiedene Aufschnitte, geräucherter Lachs, Käse und Früchte.
Im Preis inbegriffen sind ein Saft und das erste Heissgetränk.- Erwachsene 35.- CHF
- Kinder 17.- CHF
Gegen Aufpreis kann gerne noch Spiegelei, Speck und Rührei bestellt werden.
Der Brunch findet bei jeder Witterung statt.Die Anmeldung ist bis zum Dienstag, 24. Mai erforderlich und verbindlich!
Anmeldung bei: jamil.tafazzolian@gz-zh.ch
-
Sa10Sep20169-17 UhrStadtgärtnerei Zürich, Sackzelgweg 25/27, 8047 Zürich
ProSpecieRara Vielfaltsmarkt
Im Rahmen des Projekts Stadt-Tomaten (siehe www.stadt-tomaten.ch) bietet ProSpecieRara an ihrem Stand zahlreiche alte Tomatensorten zum Degustieren an. Von den wohlschmeckendsten dürfen die Besucher/-innen ein Schnitzli mit nachhause nehmen. Aus den darin enthaltenen Samen können im kommenden Frühling neue Pflanzen gezogen werden. Denn im Gegensatz zu den handelsüblichen Sorten sind die ProSpecieRara-Sorten nicht nur äusserst vielfältig in Geschmack, Farbe und Form, sondern können auch sortenecht vermehrt werden. Zudem bieten wir von 13-14 Uhr eine Plattform, sein selber vermehrtes Saatgut mit Gleichgesinnten zu tauschen.
-
So11Sep201618-24 UhrThe Artisan
Urbane & naturverbundene Küche mit Rebecca Clopath & The Artisan
Im Rahmen von FOOD ZURICH veranstaltet The Artisan am 11. September mitten in unserem Urban Garden ein 3 Gang Tavolata-Dinner.
Das kulinarische Team um Mark Thommen spannt für dieses Event mit der Naturköchin und Prix Eco Gewinnerin Rebecca Clopath zusammen. Alle Zutaten und Produkte stammen ausschliesslich von Zürchern Produzenten und aus dem Garten.
Zum Auftakt gibts einen Apero mit Häppchen und Welcome Drink, den man gemühtlich durch den Urban Garden schlendernd geniessen kann.
Reservieren könnt ihr online via Webiste: www.theartisan.ch, via dem Book Know - Button auf der Facebook Page von The Artisan. Und, sehr gerne auch via Email restaurant@theartisan.ch oder Telefon 0445013571.
Preis pro Person CHF 75.-, exkl. Getränke. -
So25Sep2016ab 12 UhrGarte über de Gleis
Herbst- und Erntedank-Fest
Das Fest findet am Sonntag, 25. September ab 12 Uhr, bei jeder Witterung, statt. Die Idee ist, dass alle etwas zu unserem gemeinsam Fest beitragen.